dtcinema

Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная

10.02.11

3D-«глаз»

img0155

В швейцарском научном центре EPFL Labs (Лозанна), который специализируется на создании роботизированных видеосистем, была разработана 3D-камера, имеющая угол обзора 360 градусов — как глаз насекомого. По заявлению создателей, устройство, благодаря специальному выходному алгоритму, способно формировать истинное объемное изображение (цветное или черно-белое).

В состав системы входит более 100 мини-камер, аналогичных тем, которые используются в мобильных телефонах. Они сгруппированы на металлической полусфере размером с грейпфрут и размещены настолько плотно, что их поля зрения немного перекрывается. Панорамная камера использует аппаратную платформу, которая может вычислять глубину резкости каждой камеры и определять удаленность объектов в кадре, создавая эффект присутствия в трехмерном пространстве, когда с переменой угла зрения меняется перспектива. Это гораздо более сложный метод формирования объемного изображения, чем тот, который используется сегодня в 3D-телевидении.

Новая камера «видит» вокруг себя все одновременно и в реальном времени, а затем воспроизводит изображения без искажений в 3D. Она работает без зеркал и каких-либо механических компонентов.

Кроме того, швейцарскими учеными был разработан миниатюрный прототип такой системы, который имеет размер мяча для гольфа и состоит из 15 камер. Пользователь может выбрать панорамный режим, когда все камеры работают одновременно, или индивидуальный режим, когда с каждой камеры формируется отдельное изображение.

3d_fly_2

Многогигабитный объем данных обрабатывается при скорости видеопотока 30 к/с с каждой камеры. О типе используемого преобразователя свет-сигнал пока ничего не сообщается.

 

Инфотмационный источник: http://625.625-net.ru/news/news_707.html

Необходимо зарегистрироваться