dtcinema

Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная

09.01.11

Обзор Matrox MXO2

Несколько дней назад ребята из компании svga дали мне потестировать железку под названием Matrox MXO2. Свои ощущения от общения с этим зверем я попытаюсь описать в нескольких заметках.

2c5c8f081a61183192dd0226e04d0a0e

Вводные данные: Matrox мне дали на две недели, я написал расписку, что в случае её поломки моя душа отправится в ад и денег за статьи о ней я не получал и не получу, такчто момент "заказухи" прошу исключить сразу.

 

Итак, сама железка выглядит довольно симпатично, её технические возможности расписаны маркетологами на официальных сайтах и я не хочу повторять их тут, а хочу сконцентрировать своё и ваше внимание на практическом применении данного устройства.

matrox_mxo2_max_4a36bc185c6ea

Мой опыт общения с подобного рода аппаратами довольно ограничен: сначала это был какой-то матрокс работающий с премьером 6.5, потом cinewave, который только и умел, что загонять/выгонять видео с бетакама и назад и потом разнообразные Blackmagic и Aja, функции которых тоже сводились к сгону/выгону материала в различных форматах и разрешениях. Устанавливалось обычно это в каких-то мучениях, настройка была неудобной и мне всегда было непонятно, почему эти ничего не делающие железки с кишками проводов стоят больше 500 $

 

Приблизительно с такими ожиданиями я подключал MXO2 к Макпро. Сразу предупрежу: процедура подключения невероятно сложка и требует специфических знаний. Например нужно знать, где рычажок открывания боковой крышки у макпро!:)))

 

На самом деле всё оказалось довольно прозаично и совсем-совсем просто. Втыкаем карточку PCI(в комплекте для десктопа и ноутбука) в соответствующий слот на материнской плате (или в гнездо ноутбука), подключаем шнур питания и интерфейса и всё. После запуска машины с сайта скачиваем и устанавливаем драйвера. Во время установки драйверов автоматом обновляется прошивка платы, после чего необходимо перезапустить компьютер.

 

Всё.

 

В смысле вообще всё!

 

Это и есть вся настройка: просто подключить железку и запустить дистрибутивчик, после чего всё само начинает работать! Final cut перестаёт тормозить, H.264 начинает кодироваться в компрессоре в несколько раз быстрее и так далее по списку возможносттей Matrox MXO2.

 

Практическая часть.

 

Мы попытались максимально полно поутюжить возможности железки, чтобы на практике удостовериться в том, что она умеет а чего нет.

Самое скучное, это вгоны видео и up/down конверсия кадра. Поддерживается всё и вся во все стороны. Есть все дырки и даже пятиканальный звук. А если второй монитор подключить не через видеокарту, а через железку, то его можно будет откалибровать и использовать в качестве контрольного. В отличие от конкурентов можно загонять видео в родных форматах а не только в ProRes. ProRes впрочем тоже поддерживается. Когда я впервые взял аппарат в руки, то совершил необычный поступок - изучил инструкцию и о боже! Там оказалось всё понятно написано! В руководстве очень удобно расписаны возможности и невозможности карты, выполнение конкретных задач расписано по главам и в момент, когда хочется задать вопрос достаточно посмотреть мануал, чтобы найти на него ответ.

 

Аппаратное ускорение программ Final Cut Studio.

 

Fina Cut Pro в целом принял аппарат хорошо. Я проверил работу с несколькими форматами, чтобы посмотреть как проявляется ускорение.

 

DV - можно вешать кучу фильтров, в том числе magic bullet и всё будет работать в реальном времени почти без потери качества. Что-то происходит с файлами кодированными в h264 и попавшими на DV секвенцию: они проигрываются в реальном времени и рендер идёт в 3-4 раза быстрее.

 

HDV - всё тоже самое, что и DV, только из за возросшей нагрузки начинает немного стробить, но для предварительного просмотра кадра обвешанного спецэффектами вполне сгодится.

 

ProRes hq 422 - никак не ускоряет.

 

RED - в реальном времени без потерь проигрывается medium proxy, half уже не тянет. В любом случае в том что касается работы с red по сравнению с Premiere CS5 FCP нервно курит.

 

Motion - ощутимо ускоряется при работе.

 

Compressor H264.

 

В тот Matrox, который был у меня был установлен чип аппаратного кодирования в h264, который автоматически повышает цену железки почти на 1000$, но зато ускоряет в несколько раз пересчёт видео. Но ускорение несколько специфическое: Не знаю как там всё происходит, но почему-то HD кодируется с той же скоростью, что и SD и с тойже что и превью320х240, и действительно приличный выигрыш в скорости мы получаем именно на HD кодировании. При кодировании работает плата, процессор почти не загружен. Ускорение просчёта HD файлов очень ощутимо и идёт практически в реальном времени. То есть часовое видео будет пересчитываться час, а самый щадящий режим просчёта без платы займёт в лучшем случае 3-4 часа.

 

В сравнении с ближайшим конкурентом AJA IO HD, Matrox MXO2:

 

  • 1. Стоит в два раза меньше.
  • 2. Весит почти в 3 раза меньше, лёгкая транспортировка.
  • 3. Работает с кучей кодеков а не только с ProRes.
  • 4. Использует более быструю шину PCI против FW800
  • 5. Может мониторить пяти канальный звук

 

И напоследок ещё один позитивный момент: У Матрокса есть целая линейка этих плат и градация там очень удобная, что позволяет нам выбрать аппарат именно с теми возможностями, которые необходимы не переплачивая за ненужный функционал.

 

Сайт производителя: http://www.matroxvideo.ru/

 

Информационный источник: http://www.matroxvideo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=91&Itemid=19

Необходимо зарегистрироваться